2.2.1766-03: Руководство по оценке профессионального риска для здоровья работников. Организационно-методические основы, принципы и критерии оценки


2.2.1766-03: Руководство по оценке профессионального риска для здоровья работников. Организационно-методические основы, принципы и критерии оценки

Терминология 2.2.1766-03: Руководство по оценке профессионального риска для здоровья работников. Организационно-методические основы, принципы и критерии оценки:

Анализ риска - систематическое использование имеющейся информации для выявления опасностей и количественной оценки риска.

Определения термина из разных документов: Анализ риска

Безопасность - отсутствие недопустимого риска.

Определения термина из разных документов: Безопасность

Вызывающее ущерб событие - событие, при котором опасная ситуация приводит к ущербу.

Определения термина из разных документов: Вызывающее ущерб событие

Допустимый риск - риск, который в данном контексте считается допустимым при существующих общественных ценностях.

Определения термина из разных документов: Допустимый риск

За щитная мера - мера, используемая для уменьшения риска.

Определения термина из разных документов: За щитная мера

Здоровье - состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезни или физических дефектов (Преамбула Устава ВОЗ).

Здоровье - динамический процесс, в большой степени зависящий от индивидуальной способности адаптироваться к среде; быть здоровым означает сохранять интеллектуальную и социальную активность, несмотря на нарушения или недостатки (ЕРБ ВОЗ, 1978).

Определения термина из разных документов: Здоровье

Медицины труда задачи - профилактика, укрепление здоровья, лечение, оказание первой помощи, реабилитация и компенсация при необходимости, а также меры для скорого восстановления и возвращения к работе (МОТ, 1998).

Определения термина из разных документов: Медицины труда задачи

Медицины труда службы - подразделения, наделенные преимущественно превентивными функциями и ответственные за консультирование работодателя, работников и их представителей на предприятии по вопросам:

¨     требований для установления и поддержания безопасной и здоровой рабочей среды, облегчающей оптимальное физическое и душевное здоровье в связи с работой,

¨     приспособления работы к возможностям работников с учетом состояния их физического и душевного здоровья (МОТ, 2001).

Определения термина из разных документов: Медицины труда службы

Монитори нг рабочей среды - общий термин, включающий выявление и оценку факторов среды, которые могут неблагоприятно повлиять на здоровье работников. Он включает оценку санитарных и профессиональных гигиенических условий, факторов организации труда, которые могут создать риск для здоровья работников, средств коллективной и индивидуальной защиты, экспозиции работников опасным агентам и контрольных систем, предназначенных для исключения или ограничения их. С точки зрения здоровья работника мониторинг рабочей среды может фокусироваться, но не ограничиваться только на эргономике, профилактике несчастных случаев и заболеваний, гигиене труда, организации труда и психосоциальных факторах на рабочем месте (МОТ, 1998).

Определения термина из разных документов: Монитори нг рабочей среды

М ониторинг в медицине труда - продолжительный систематический сбор, анализ, интерпретация и распространение данных для целей профилактики. Мониторинг важен для планирования, внедрения и оценки программ медицины труда и для контроля профессиональных нарушений здоровья и травм, а также для сохранения и укрепления здоровья работников. Мониторинг в медицине труда включает мониторинг здоровья работников и мониторинг рабочей среды (МОТ, 1998).

Определения термина из разных документов: Мониторинг в медицине труда

Мониторинг здоровья работников - общий термин, охватывающий процедуры и исследования для оценки здоровья работника с целью обнаружения и опознавания любой аномалии. Результаты мониторинга должны использоваться для сохранения и укрепления здоровья работника, коллективного здоровья на рабочем месте и здоровья подверженных популяций работников. Процедуры оценки здоровья могут включать, но не ограничиваться только, медицинские осмотры, биологический мониторинг, рентгенографическое исследование, анкеты или анализ медицинских карт (МОТ, 1998).

Определения термина из разных документов: Мониторинг здоровья работников

Мониторинг социально-гигиенический - государственная система наблюдений за состоянием здоровья населения и среды обитания, их анализа, оценки и прогноза, а также определения причинно-следственных связей между состоянием здоровья населения и воздействием факторов среды обитания (№ 52-ФЗ, 1999).

Определения термина из разных документов: Мониторинг социально-гигиенический

Нарушение здоровья - физическое, душевное или социальное неблагополучие, связанное с потерей, аномалией, расстройством психологической, физиологической, анатомической структуры и (или) функции организма человека (Минздрав России и Минтруд России, 1997).

Определения термина из разных документов: Нарушение здоровья

Опасная ситуация - обстоятельства, в которых люди, имущество или окружающая среда подвергаются опасности.

Определения термина из разных документов: Опасная ситуация

Опасное происшествие - легко устанавливаемое событие, определяемое национальными законами или нормами, способное вызвать повреждение здоровья или болезнь у работников или населения (МОТ, 1996).

Определения термина из разных документов: Опасное происшествие

Опасность - потенциальный источник возникновения ущерба.

Определения термина из разных документов: Опасность

Остаточный риск - риск, остающийся после предпринятых защитных мер.

Определения термина из разных документов: Остаточный риск

Оце нивание риска - основанная на результатах анализа риска процедура проверки, не превышен ли допустимый риск.

Определения термина из разных документов: Оце нивание риска

Оце нка риска - общий процесс проведения анализа риска и оценивания риска.

Медицина труда и профессиональный риск (по документам ВОЗ и МОТ)

Определения термина из разных документов: Оце нка риска

Примечан ие. Пока нет четкого ответа на вопрос, какие из этих двух рисков или их оба следует учитывать при серьезных решениях о риске. Например, является ли большой риск для малого числа лиц более важным, чем малый риск для большого числа людей. При ограниченных ресурсах важен вопрос, какую часть работников нельзя защитить данным способом (ВОЗ, 2001). Для гигиенических целей обычно используют групповой риск, а для клинико-диагностических - индивидуальный. Оценки группового риска могут служить мерой индивидуального риска с поправкой на пол, возраст, состояние здоровья, индивидуальную восприимчивость и т.п. Выделяют группы высокого риска (уязвимые группы): беременных, кормящих грудью матерей, подростков, инвалидов, мигрантов и др.

Определения термина из разных документов: Примечан ие.

Професси ональное заболевание - хроническое или острое заболевание, являющееся результатом воздействия вредного производственного фактора и повлекшее временную или стойкую утрату профессиональной трудоспособности (№ 125-ФЗ, 1998).

Определения термина из разных документов: Професси ональное заболевание

Профессиональное заболевание - заболевание, развившееся в результате воздействия факторов риска, обусловленных трудовой деятельностью (МОТ, 1996).

Определения термина из разных документов: Профессиональное заболевание

Профессиональный риск - вероятность повреждения (утраты) здоровья или смерти, связанная с исполнением обязанностей по трудовому договору (контракту) и в иных установленных законом случаях (№ 125-ФЗ, 1998).

Определения термина из разных документов: Профессиональный риск

Профессиональный риск для репродуктивного здоровья - вероятность причинения ущерба репродуктивной функции работника, мужчины или женщины, а также развитию внутриутробного плода и здоровью новорожденного в период кормления грудью в связи с исполнением трудовых обязанностей.

Определения термина из разных документов: Профессиональный риск для репродуктивного здоровья

Риск - сочетание вероятности нанесения ущерба и тяжести этого ущерба.

Определения термина из разных документов: Риск

Риск групповой (по пуляционный) - вероятность того, что группа работников одновременно испытает неблагоприятные последствия данных условий труда за год или рабочий стаж; обычно считают именно этот риск.

Определения термина из разных документов: Риск групповой (по пуляционный)

Риск индивидуальный - вероятность кого-либо из группы пострадать от воздействия данных условий труда за год или рабочий стаж. Индивидуальный риск оценивают с учетом факторов риска данного работника. Стаж работы свыше половины среднего срока развития профзаболевания в данной профессии считают сильным фактором риска.

Определения термина из разных документов: Риск индивидуальный

Тр евожные события - события, которые используют для выявления профессий и работ высокого риска, а также обеспечения указателей к этиологии болезней (МОТ, 1998).

Определения термина из разных документов: Тр евожные события

Ущерб - нанесение физического повреждения или вреда здоровью людей, или вреда имуществу или окружающей среде.

Определения термина из разных документов: Ущерб

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Смотреть что такое "2.2.1766-03: Руководство по оценке профессионального риска для здоровья работников. Организационно-методические основы, принципы и критерии оценки" в других словарях:

  • Р 2.2.1766-03: Руководство по оценке профессионального риска для здоровья работников. Организационно-методические основы, принципы и критерии оценки — Терминология Р 2.2.1766 03: Руководство по оценке профессионального риска для здоровья работников. Организационно методические основы, принципы и критерии оценки: Анализ риска систематическое использование имеющейся информации для выявления… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Мониторинг здоровья работников — общий термин, охватывающий процедуры и исследования для оценки здоровья работника с целью обнаружения и опознавания любой аномалии. Результаты мониторинга должны использоваться для сохранения и укрепления здоровья работника, коллективного… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Мониторинг здоровья работников — общий термин, охватывающий процедуры и исследования для оценки здоровья работника с целью обнаружения и опознавания любой аномалии. Результаты мониторинга должны использоваться для сохранения и укрепления здоровья работника, коллективного… …   Официальная терминология

  • анализ риска — 2.20 анализ риска (risk analysis): Систематический процесс определения величины риска. Источник …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • оценка риска — 2.21 оценка риска (risk assessment): Процесс, объединяющий идентификацию риска, анализ риска и оценивание риска. Источник …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • нарушение здоровья — 3.1 нарушение здоровья : Физическое, душевное и социальное неблагополучие, связанное с потерей, аномалией, расстройством психической, физиологической, анатомической структуры и (или) функции организма человека. Источник: ГОСТ Р 51079 2006:… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Профессиональный риск для репродуктивного здоровья — вероятность причинения ущерба репродуктивной функции работника, мужчины или женщины, а также развитию внутриутробного плода и здоровью новорожденного в период кормления грудью в связи с исполнением трудовых обязанностей. Источник …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • оценивание риска — 3.60 оценивание риска (risk evaluation): Процесс сравнения проанализированных уровней риска с заранее установленными критериями и идентификации областей, где требуется обработка риска. Источник: ГОСТ Р ИСО/ТО 13569 2007: Финансовые услуги.… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Оце нивание риска — основанная на результатах анализа риска процедура проверки, не превышен ли допустимый риск. Источник …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Оце нка риска — общий процесс проведения анализа риска и оценивания риска. Медицина труда и профессиональный риск (по документам ВОЗ и МОТ) Источник …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.